sábado, 5 de agosto de 2017

Pan árabe




¿Qué se necesita?

1 kg de harina de trigo 000
10 g (un sobrecito) de levadura instantánea natural
3 cucharadas de aceite de oliva  (de la mejor calidad que se pueda)
2 cucharadas de sal fina
1/2 litro de agua apenas tibia


¿Cómo se hace?

  • Poné el agua en un bol bien grandote y disolvé la sal. ¡Ojo! el agua tiene que estar apenitas tibia, caliente jamás. 
  • Agregá medio kilo de  harina y enseguida espolvoreale encima la levadura.
  • Mezclá con batidor hasta que quede una crema sin grumos.
  • Recién ahí, incorporale de a poco el aceite y lo que te quedó de harina. Antes guardá un buen puñado para la hora de amasar, no sea cosa que...
  • Dejalo dormir tranquilo por lo menos una hora en el mismo bol, cubierto con film adherente (o bolsita de plástico). No hace falta tener el horno encendido, ni cuidar de las corrientes de aire, ni nada.
  • Cuando haya crecido al doble o el triple (tampoco esperes más de 6 hs.), volcá la masa en la mesa espolvoreada con poquita harina y amasá 5 minutos con entusiasmo pero sin rencor.
  • Mientras, andá precalentando el horno a 220° (fuerte).
  • Cortá el bollo en dos mitades y esas mitades en mitades, y así hasta tener 16 o 32 bollitos (según de qué tamaño quieras los panes).
  • Estiralos con el palote hasta que queden de medio cm de espesor. Hacelo en dos o tres movimientos y con bastante harina porque a veces se pegan al palote, a la mesa y a las manos.
  • Acomodalos en placas de horno limpias y secas.
  • Hornealos 5 minutos y pispeá. Si ya se inflaron, sacalos rápido. Te juro que aunque estén pálidos están cocidos.
  • Una vez fríos los podés congelar en bolsitas. Para descongelarlos, a mí me gusta darles un toque de microondas y después otro de sartén— o plancha o panquequera— limpia, seca y muy caliente. Si son para preparar sándwiches, de paso aprovecho para cortarlos y ponerles el queso así ya se derrite.
  • ¡Ñam!

6 comentarios:

  1. El fin de semana lo hago...despues te cuento.

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  2. Hello! Estrenando blog? Felicitaciones!!! Probaré la receta

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    1. Sí! Gracias, Mónica. Prueben y comenten, así la vamos corrigiendo si hace falta.

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  3. cocinar, escribir, compartir. Es muy hermoso tener un blog. O dos.
    ni en los malos tiempos cerre los mios.
    Voy a hacer este pan,seguro

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    1. Tal cual. Para mí es como tener distintos cuadernos. Y más fáciles de encontrar!

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